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更新日:2020年3月23日

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長寿草(マンザク)入り島地鶏つくねの飯蒸し

写真

材料(分量)

鶏肉(軟骨入り挽き肉)・・・500g

長命草(根)・・・適量

たまねぎ・・・25g

長葱(青い部分)・・・25g

もち米・・・適量

《調味料》

  • 塩・・・5g
  • おろしショウガ・・・7g
  • 砂糖・・・5g
  • 卵白・・・1/2個
  • 片栗粉・・・10g

《タレ》

  • 酒・・・200cc
  • 醤油・・・50cc
  • 黒糖・・・100g
  • みりん・・・50cc

作り方

  • 【1】もち米は水に一晩漬けて置く。
  • 【2】ボールに挽き肉を入れ、みじん切りにした長命草(根)・たまねぎ・長葱・《調味料》を加えよくまぜ、出来上がったつくね種を適量な大きさに分け、串に巻きつける。
  • 【3】【2】を水を切っておいたもち米の中に入れ、転がしてくっつける。
  • 【4】蒸し器の中に入れ、強火で15分間蒸して出来上がり。
  • 【5】鍋に《タレ》の材料を火にかけ沸騰したら火を弱め、少しつけて完成。

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お問い合わせ

伊仙町役場 経済課

電話番号:0997-86-3116

ファックス番号:0997-86-2055

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