閉じる

更新日:2020年3月23日

ここから本文です。

煮物(行事食)

写真

材料(分量)

豚骨(塩もみしたもの)・・・500g

大根・・・600g

にんじん・・・200g

昆布・・・1枚

厚揚げ・・・4枚

ショウガ・・・1かけ

酒・・・大さじ2

砂糖・・・大さじ1

みりん・・・大さじ1

醤油・・・1/4カップ

作り方

  • 【1】豚骨は沸騰したお湯で塩抜きしておく。
  • 【2】大根は少し厚めに皮をむき、3cm位の輪切りまたは半月切りにして、お米のとぎ汁などでゆがいておく。
  • 【3】昆布は結び昆布に厚揚げは油抜きをしておく。
  • 【4】豚両はショウガを入れ、かぶる位の水を入れ煮立で、浮いたアクを取りながら中火で30分ほど煮る。
  • 【5】【4】に【2】、にんじん、【3】を入れ、酒・砂糖・みりん・醤油を入れ、落としぶたをして30〜40分間コトコト煮て、煮汁が無くなって大根が柔らかくなったら火を止める。(煮汁が足りない時は、差し水をする)

一口コメント

正月・年の祝・成人祝・入学祝等…お祝いに訪れた客は、家主からお神酒をもらい、その後はお膳をいただきます。

赤椀、黒椀、紅白もち(白紙を敷き、紅白のもちをのせる。)、煮物、お造り(大根またはキュウリのけん、青シソやミョウガなどのつまをのせ、お刺身(奇数)をお皿にお刺身を盛る。)と一緒にお膳に並べます。

※青枠参照

お問い合わせ

伊仙町役場 経済課

電話番号:0997-86-3111

ファックス番号:0997-86-2301

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?