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更新日:2020年3月23日

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鶏飯

写真

材料(分量)

米・・・3カップ

水(スープ用)・・・8カップ

鶏がら・・・300g

鶏肉(ささみ)・・・100g

干し椎茸・・・5枚

薄口醤油・・・大さじ3

《A》

  • 砂糖・・・大さじ2
  • 塩・・・少々
  • 酒・・・大さじ1

《薬味》

  • パパイヤ
  • 紅ショウガ
  • 島ミカンの皮

作り方

  • 【1】米は普通に炊く。
  • 【2】干し椎茸は水にもどし、石づきを取り細切りする。
  • 【3】椎茸のつけ汁と水8カップに鶏がらを入れて煮、スープを作る。
  • 【4】【2】に《A》を入れ味つけする。
  • 【5】【4】に鶏ささみと椎茸を入れて、しばらく煮で取りあげる。
  • 【6】ささみは小さくさく。
  • 【7】簿焼き卵を作り、千回りします。
  • 【8】パパイヤ漬・紅ショウガも千切りします。
  • 【9】葱は小口切り、島ミカンの皮はみじん切りします。
  • 【10】丼にご飯を盛り、ささみ・椎茸・その他の薬味をのせ上からスープをかけます。

一口コメント

スープにショウガ汁を加えると香りがよいです。

お問い合わせ

伊仙町役場 経済課

電話番号:0997-86-3116

ファックス番号:0997-86-2055

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