閉じる

更新日:2020年3月23日

ここから本文です。

よもぎご飯

写真

材料(分量)

米・・・3カップ

豚肉・・・150g

よもぎ・・・80g

干し椎茸・・・3枚

こんにゃく・・・50g

にんじん・・・小1本

かまぼこ・・・2/3枚

里芋・・・3〜4個

《下味用》

  • 砂糖
  • 醤油

《調味料》

  • だし汁・・・3カップ
  • 塩・・・大さじ1/2
  • 醤油・・・大さじ2

作り方

  • 【1】米は洗って水切りしておく。
  • 【2】豚肉はゆでて8cm角に切り、砂糖・醤油で下味をつける。
  • 【3】干し椎茸は水でもどし5mm角に切る。
  • 【4】こんにゃくは下処理をして5mm角に切る。にんじん・かまぼこも5mm角に切る。
  • 【5】里芋は2cm角に切る。
  • 【6】よもぎはゆでて3mmの長さに切る。
  • 【7】炊飯器に《調味料》を入れ、【1】〜【5】の具を加えてまぜて炊く。
  • 【8】炊き上がったら【6】を入れてまぜる。

一口コメント

小さい頃に祖母が食べさせてくれたよもぎご飯を思い出しながら作ってみました。

お問い合わせ

伊仙町役場 経済課

電話番号:0997-86-3116

ファックス番号:0997-86-2055

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?